Entry

HAPPY VALENTINE'S DAY

ファイル 31-1.jpg

明日2月14日は聖バレンタインデイ。
日本でバレンタインデイといえばチョコレートですね。
あんこ屋とは無縁の日・・・ではなかったんです。
チョコレートとあんこの融合したケーキのレシピをcookpadで見つけて作ってみました。
バターとビターチョコレートを湯煎した中にこしあんを加えてよく混ぜ合わせます。そこに卵と薄力粉、ブランデー少々を混ぜてオーブンで焼いて出来上がり。そのお味は、ブランデーの香りの漂う、しつこ過ぎないしっとり系のチョコレートケーキでした。こしあんがチョコレートの味を柔らかくしてくれているのかなと思いました。あんこのというか豆の偉大さを改めて感じることができました。
ちょっと変り種のこのケーキ。チョコレート好きにもあんこ好きにも喜んでいただけると思います。
是非お試しください。